الحبوب الغذائية (الشعير)ودورها في تأمين الغذاء في مصر القديمة

نوع المستند : أوراق بحثیة أکادیمیة

المؤلفون

1 مصر كلية البنات جامعة عين شمس

2 أستاذ التاريخ واألثارالقديم كلية البنات، جامعة عين شمس

3 المركز الثقافي الفرنسيسكاني للدراسات القبطية، القاهرة - مصر ورئيس تحرير دورية التراث العربي المسيحي (JACI-CCF) السنوية المحكمة

10.21608/buhuth.2024.301340.1718

المستخلص

الكلمات الدالة (الحبوب ،الشعير،مصر القديمة ،تأمين الغذاء، المحاصيل الزراعية)،الحبوب الغذائية (الشعير) ودورها فى تأمين الغذاء،الهدف من البحث، تعكس دراسة موضوع الحبوب الغذائية الشعير أنها العنصر الأساسي فى غذاء الإنسان، ويمكن التعرف على الكثير من أنواع الحبوب الغذائية الشعير مثل الشعير ذو الصفين وعثر عليه فى الفيوم، والشعير ذو الأربعة صفوف وعثر عليه فى مخازن الهرم المدرج بسقارة وفى قبر " انى" بالجبلين بطيبة من الأسرة الحادية عشر ، والشعير ذو الستة صفوف وعثر عليه فى المعصرة من الأسرة الحادية عشر ، ومعظم الشعير الذي زرع فى مصر كان من الشعير ذى الستة صفوف والأربعة صفوف ، وتركيز البحث فى دراسة الشعير وأشهر معبوداته،المنهج المتبع فى البحث رأت الباحثة أنه من الأفضل نتناول هذا الموضوع بشكل مخصص، وستتبع فى تقسيم البحث منهج التتبع النوعي بمعالجتها، وغيرها مما يزيد قيمة العمل ،أهم النتائج سيحوي البحث على أهم النتائج التى ستخلصها الباحثة عقب تحليلها لعناصر الدراسة تحليلا شاملاً ، ويمكن إجمالها فيما يعلي ، إظهار أهمية الحبوب الغذائية الشعير وأهم المعبودات ، كما قامت الباحثة بحصر جميع الصور فى المتحف الزراعى بالدقى ولكن لم تستطيع التصوير وأخذت معلومات عنها جميعا وأرفقتها فى البحث،كما أوصي بكثرة البحث عن الحبوب الغذائية لقلة المقالات المتخصصة عن الأهمية الطبية والمنزلية للشعير ، وأوصي بعمل بحوث في تطبيق الشعير من الناحية الطبية مثل ما كانت مطبقة في مصر القديمة كما ذكرت لنا بردية *أبريس وأدوين سميث وهريست " .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية