الإنتاج السمكي في محافظة البحيرة - دراسة في جغرافية الزراعة

نوع المستند : أوراق بحثیة أکادیمیة

المؤلفون

1 كلية البنات - جامعة عين شمس -قسم جغرافيا

2 أستاذ الجغرافيا الاقتصادية - کلية البنات للآداب والعلوم والتربية - جامعة عين شمس

3 مدرس الجغرافيا الاقتصادية- کلية البنات للآداب والعلوم والتربية - جامعة عين شمس

المستخلص

تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مصادر الإنتاج السمكي في محافظة البحيرة، ودراسة تطور وتوزيع الإنتاج السمكي خلال الفترة (1996-2019)، ومعرفة مكانة محافظة البحيرة في الإنتاج السمكي بالنسبة لمحافظات الجمهورية، وكذلك دراسة التركيب النوعي للأسماك المنتجة في المحافظة، والأهمية النسبية لهذه الأنواع السمكية عام 2019.
وخلُصت الدراسة إلى عدة نتائج، منها:احتلت المحافظة المركز الثالث بنسبة 10.5% من إجمالي الإنتاج السمكي في الجمهورية عام 2019، ويأتي الإنتاج السمكي من مصدرين رئيسيين هما الاستزراع السمكي بأنماطه ومثل الإنتاج منها 91.1% من إنتاج المحافظة، والمصدر الثاني هو الإنتاج من المصايد الطبيعية ومثل إنتاجها السمكي 8.9% من إنتاج المحافظة، وبالرغم من الزيادة السنوية في الإنتاج السمكي للمحافظة إلا أن هذه الزيادة تتحقق من الاستزراع السمكي بصفة أساسية، وذلك في ظل ما تعاني منه المصايد الطبيعية من تدني إنتاجها وانخفاض نسبة مساهمتها في الإنتاج السمكي؛ نظرا لما تواجهه هذه المصايد من مشاكل أهمها الصيد الجائر، والتلوث بأشكاله، مما أثر على المخزون السمكي لهذه المصايد وتدهور إنتاجيتها، كما أسهمت الأقفاص السمكية بنسبة تزيد قليلا عن نصف إنتاج المحافظة من الأسماك (55.5%)،وجاءت النسبة المتبقية (44,5%) من باقي مصادر الإنتاج في المحافظة، كما شكلت أسماك البلطي والعائلة البورية والمبروك الأنواع السمكية السائدة في تركيبة الإنتاج السمكي بنسبة 94.9% من إجمالي الأنواع السمكية بالمحافظة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية